STEINZEIT, NEUZEIT, ZUKUNFT: ENDET DIE ERNÄHRUNGS-EVOLUTION MIT DER DIGITALISIERUNG?
Mit Hannelore Daniel, Uwe Spiekermann, Rupert Lindlmeier, Bruno Jahn, moderiert von Malte Rubach
Ernährung ist ein heiß diskutiertes Thema. Laut dem letzten Ernährungsre- port des Bundeslandwirtschaftsministeriums 2019 antworten bei Mehrfachnennung 91% der Befragten auf die Frage „Worauf kommt es beim Essen an?“: Gesundheit. 99% geben „Genuss“ an. Dann kommt lange nichts, denn nur 45% nennen „einfache Zubereitung“ und 39% „Kalorien“ als wichtigste Assoziation. 50% geben an, beim Einkaufen auf das Bio-Siegel zu achten. Die Realität sieht freilich anders aus: Obwohl über 90% Essen und Gesundheit miteinander verbinden, sind zwei Drittel der Deutschen adipös oder übergewichtig, steigen die Diabetes-Erkrankungen an. Obwohl jeder Zweite auf ökologisch erzeugte Lebensmittel Acht geben will, liegt deren Marktanteil im Durchschnitt gerade einmal bei 5,3% und wächst längst nicht mehr zwei- stellig. Was jedoch boomt, ist der Ratgeber-Markt für Ernährungsweisen, Diäten, Genusskultur und Öko-Romantik. Unter dem Motto „Ernährung – Umwelt und … Kaffee“ bietet der erste Themenabend mit dem Titel „Steinzeit, Neuzeit, Zukunft: Endet die Ernährungs-Evolution mit der Digitalisierung?“ einen wissensreichen, spannenden und unterhaltsamen Diskurs über die Ernährung des Menschen, wie er sich seit der Steinzeit verändert hat und dabei die Umwelt in großen Teilen nach seinen Ansprüchen geformt hat.
Prof. em. Dr. Hannelore Daniel, Ernährungswissenschaftlerin, ex-TUM Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, aff. Fraunhofer IVV; PD Dr. Uwe Spiekermann, Wirtschaftshistoriker, Georg-August-Universität Göttingen; Rupert Lindlmeier, Landwirt und Lebensmittelunternehmer; Bruno Jahn, Prognostiker und Islamwissenschaftler; Dr. Malte Rubach, www.MREXPERT.de; Reduction2020 Think Tank
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